Pressearchiv im Stadtmuseum Ibbenbüren :: Pressespiegel - Januar - Juni 2018

Stadtjournal - Februar 2018
Ausgabe 55 - 8 Jahrgang

Stadtjournal - AS-Multimedia Buch- und Zeitschriftenverlag

Stadtmuseum Ibbenbüren :: Kleine Bücherei wurde mit einem Computer ergänzt .
Jetzt hat man einen kompletten Überblick über alle vorhandenen Titel in der kleinen Bücherei im Stadtmuseum

Freude am Stöbern, Forschen und Finden So lautet das Motto des Fördervereins Stadtmuseum, der in der alten Villa an der Breiten Straße eine kleine Bücherei eingerichtet hat. Wenn sonntags das Stadtmuseum geöffnet ist, besteht für Besucher die Möglichkeit nach Herzenslust in den Büchern zu stöbern. Viele ausgewählte Bücher liegen hier sogar komplett digitalisiert vor, jedermann findet so durch Suchbegriffe schnell das Passende.

Während der Öffnungszeiten wird hier gestöbert und geforscht, Bücher, Hefte, Publikationen, Zeitschriften und Beilagen können aber auch für eine kurze Zeit ausgeliehen werden. Zusätzlich ist jetzt die große Bildersammlung des Stadtmuseums am Computer aufrufbar, sie ist nach Straßennamen sortiert, und wird ständig überarbeitet und ergänzt.

Auf Wunsch kann man sich gegen eine kleine Gebühr ein Bild per E-Mail zusenden lassen, sofern kein Urheberrecht dagegen spricht.
Manche Aufnahmen erscheinen für den „normalen Betrachter“ unbe - deutend, aber oft sind es die kleinen Details im Hintergrund, die geschichtliche Zusammenhänge ergeben.
So war es zum Beispiel vor einigen Jahren: Eine Ansichtskarte ohne Beschriftung war im Ordner „Nicht Ibbenbüren“ abgelegt, führte später dann aber zur Aufklärung der Baugeschichte der „Altdeutschen Bierhalle“ am Oberen Markt/Große Straße.
Übrigens: Der Verein sucht laufend Ibbenbürener Fotos

Bücherei im Stadtmuseum